오 행 일 람 표
오 행 일 람 표 | |||||
5행 |
木(생성) |
火(분열) |
土(조율능력) |
金(통합/결실) |
水(생명축장) |
계절 |
봄(春) |
여름(夏) |
장하(長夏0 |
가을(秋) |
겨울(冬) |
방위 |
東(동) |
西(서) |
中央(중앙) |
南(남) |
北(북) |
4대문 |
동대문 興仁之門 |
남대문 崇禮門 |
중궁(中宮) |
서대문 崇義門 |
북대문 崇智門 |
경복궁 |
건춘문 (建春文) |
광화문 (光化門) |
景福宮 (경복궁) |
영추문(迎秋門) |
신무문 (神武門) |
四端 |
인(仁) |
예(禮) |
신(信) |
의(義) |
지(智) |
덕성 |
원(元)방(方) |
형(亨)탕(蕩) |
통(統) |
이(利)신(神) |
정(丁)도(道) |
색 |
靑인종-소멸 |
赤인종(소멸) |
黃인종 |
白인종 |
黑인종 |
동물 |
청룡(靑龍) |
주작(朱雀) |
사람 |
백호(白狐) |
현무(玄武) |
욕심 |
정욕(情慾) |
색욕(色慾) |
公慾(공욕) |
탐욕(貪慾) |
노욕(老慾) |
5관 |
눈-안(眼) |
혀-설(舌) |
입-구(口) |
코-비(鼻) |
귀-이(耳) |
|
근육-근(筋) |
혈맥(血脈) |
살-육(肉) |
털-모(毛) |
뼈-골(骨) |
맛 |
신맛-산(酸) |
쓴맛-고(苦) |
단맛-감(甘) |
매운맛-신(辛) |
짠맛-함(鹹) |
감정 |
격노(激怒) |
기쁨-희(喜) |
사려(思慮) |
슬픔-비(悲) |
두려움-공(恐) |
5장 |
간(肝)-(血) |
심장(心臟)-神 |
이자-비(腓) |
허파-폐(肺)氣 |
콩팥-신(腎)精 |
6부 |
쓸개-담(膽) |
작은창자 소장(小腸) |
위(胃)/ 삼초(三膲) |
큰창자 대장(大腸) |
오줌보- 방광(膀胱) |
神靈 |
혼(魂) |
신(神) |
뜻-의(意) |
백(魄)-넋 |
정(精) |
짐승 |
길짐승-주(走) |
날짐승-비(飛) |
사람-인(人) |
갑각류(甲殼類) |
어류(魚類) |
종교 |
유교(儒敎) |
기독교(基督敎) |
신도(神道) 증산도(甑山道) |
불교(佛敎) |
선교(仙敎) |
5대양 |
태평양 (太平洋) |
남빙양 (南氷洋) |
인도양 (印度洋) |
대서양 (大西洋) |
북빙양 (北氷洋) |
6대주 |
아시아 주 |
구라파주 |
오세아니아 주 |
남북아메리카주 |
아프리카주 |
*삼초(상. 중. 하초(下膲)는 수곡이 출입하는 루트로 기화활동(氣化活動)을 총괄(總括) 상초: 위상부로 수(水)곡(穀)을 수납하여 수곡의 기(氣)를 전신으로 배급 중초: 위중부로 음식물을 소화 흡수. 흡수된 영양물질이 영기(營氣)를 생(生)하게 함 (음식물의 영양소는 중초의 기화작용을 통해 피가 되어 혈관을 운행 한다.) 하초: 배꼽 아래로 영양 물질만 흡수 하고 찌꺼기는 배설시킴 |
'풍수지리' 카테고리의 다른 글
생활풍수 15가지 (0) | 2016.04.08 |
---|---|
[스크랩] 주역上 4,고대삼역 5.대우.낙서.하도.6.7.복희와하도 8.대연의수시공모형 (0) | 2015.06.17 |
[스크랩] 만화주역.역. 정의,천원지방. (0) | 2015.06.17 |
[스크랩] 風水의 기본원리 (0) | 2015.06.08 |